Какой способ дезинфекции гусиных яиц выбрать
Существует множество способов дезинфекции инкубационного яйца. Есть способы которые рекомендуют для инкубационного яйца определённого вида птиц. 
Я хочу рассказать о способе дезинфекции гусиных яиц, который я выбрал, опробовал и теперь хочу поделится с другими птицеводами. Как начинающий гусевод, я изучил много литературы по птицеводству, как современного издания, так и издания Советских времён. Перелопатил множество страниц в интернете. Как любой человек который пробует себя в новом деле, ставит себе амбиции. " Да я сейчас придумаю самый лучший способ дезинфекции... и лучше всех... Но не всё так просто. Да и сложного ни чего нет. Главное нужно знать, что дезинфекция  яиц необходима и пренебрегать ей не нужно. Кто то скажет, " а как же у диких птиц, кто дезинфицирует?" В природе совсем другие условия. И в инкубаторе условия не такие как под наседкой. Но хватит теории.
Мой способ дезинфекции гусиных яиц: Вынув гусиные яйца из гнезда, переношу их в помещение, где будет производится дезинфекция. Если яйцо ещё теплое, Т.Е. выше 30С, то нужно подождать, пока яйцо остынет до комнатной температуры. Затем нужно приготовить две ванночки (пластик,керамика) глубина ванночки должна быть такой  чтобы при погружении яйца, перекись водорода не выплёскивалась. Сильно загрязненные яйца, сначала обмываю в первой ванночке с перекисью водорода, слегка протирая мягкой губкой. При мытье яиц нужно быть осторожными, яйца очень скользкие.За тем погружаю во вторую ванночку с чистой перекисью водорода на 1-3 минуты. При этом наблюдается некое"шипение", как говорят "яйца кипят" в перекиси водорода.
Далее яйца перекладываю на чистую ткань для отекания. Чистые яйца сразу мою в ванночке с чистой перекисью, но также смываю "скользкий" налёт и ожидаю 2-3 мин пока яйца "по кипят" в перекиси. "искупанные в перекиси яйца" укладываю в продезинфицированный пластиковый лоток. На дно которого стелю фольгаизол. Храню яйца в подвале при температуре 8 - 12 0С 5- 10 дней. Больше не храню. Лучше инкубировать яйца маленькими партиями, но свежими.
Перед закладкой в инкубатор, укладываю яйца в лоток (если инкубатор лотковый) или  непосредственно в инкубатор. И дезинфицирую яйца в лотке, и затем вставляю в инкубатор. Или же укладываю яйца на решетку инкубатора(если он без лотковый - типа "несушка") и дезинфицирую прямо в инкубаторе. Для дезинфекции яиц, ванночек лотков инкубаторов,самих инкубаторов, тары для яиц, а также поилок, кормушек и другого оборудования, я использую дезинфектор "ДЕЗКОНТЭН" 0,2% ый  раствор. Перекись водорода использую многократно, заменяю при загрязнении и появлении осадка. Зависит от чистоты яиц. В выводных шкафах и выводных инкубаторах, в ванночки  системы увлажнения, в воду добавляю молочную кислоту из расчёта 2 мл. на кубометр объёма инкубатора. Естественно мои инкубаторы намного меньшего объёма. Следовательно в мой инкубатор необходимо 0,5 кубика молочной кислоты. При таком способе дезинфицируется как сам выводной шкаф, так и вылупившейся молодняк. Во всяком случае в этом сезоне у меня не было "болтухов"(болтунов,тумаков). Если в выводном шкафу используется, в качестве дополнительной поверхности испарения - ткань, то молочная кислота приведёт к её разрушению. Поэтому, последнюю(ткань) нужно периодически менять.
Вход на сайт
Календарь
«  Июнь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
200